当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 知名医生话慢病 >> 浏览文章

专家表示:“洗血”风险高 切勿随意试

时间:2019年03月12日 信息来源:慢病办摘编

有一些美容机构声称“净血美容”可以“养生、美容、排毒”。其所谓“净血美容”,是指抽取自身一定量的血液,注入一定的臭氧(据说可以净化血液),再输回到体内。

有的体验者说,她看着血液从暗红色变成了鲜红色,回输后身体感觉到轻松,不怕冷、不乏力了。

据说,这种方法能“预防甚至治疗糖尿病、‘三高’和癌症”,还能“清除血液中的过敏原、重金属等‘杂质’”“提高细胞活性,使气血畅通,提升肌肤光泽度和白皙度”。

听起来又能治病又能美容,真有这么神奇吗?当然没有。

上海交大医学院附属瑞金医院肾脏科主任陈晓农给出专业解释。


“净血美容”有何风险?

第一,扎针可能会导致出血血肿、皮肤的损伤。

第二,在临床中,所有有创治疗都有感染的风险,若是不以治疗为目的,则没有必要使用。

第三,血液净化的过程属于非常严谨的医学治疗手段,在没有获得国家相关资质的机构进行,有可能出现血源性感染。

第四,一旦回输血液的过程中出现空气栓塞,会危及生命。

第五,在这一过程中使用抗凝物质过量或是不足,都会产生相应的危害。


为何血液从暗红色变成了鲜红色?

这和血液当中的氧含量有关,因为采的血是静脉血,所以刚抽出来血液是暗红色的,当注入臭氧后,血液当中氧含量上升,自然就变成了鲜红色。


被称为血液“杂质”的物质是什么?

从医学来看,血液中是没有所谓的“杂质”的,要是出现了类似物质,可能是血凝块,一般是由于操作过程中抗凝做得不充分所造成的。


臭氧有什么功效?

臭氧本身具有杀毒的功效,但是如果空气中有较高浓度的臭氧,进入人体呼吸道后,会引起吸入性肺水肿;另外,临床治疗手段中也确实会用到臭氧,但是这种方法有其局限性和适应证,并没有宣传的这么神奇。


临床上的血液净化有何作用?

血液净化是治疗尿毒症的一种手段,把患者的血液引出身体外并通过净化装置,除去其中某些物质,净化血液,达到治疗疾病的目的。另外,临床上血液净化清除出来的物质不是被称为“杂质”的血凝块,而是废液,医生会通过相关检测来验证是否将血液中的致病物质、代谢产物清除出去了。


血液净化的正规操作是什么样的?

以前,只有在医疗机构才可以进行血液净化;如今,由于尿毒症发病率增高,因而允许运营独立的血液净化中心,其场所、人员都有国家相关的资质认可,这其中,通过合理的隔离和分区,做到环境的“无菌”是最起码的,这在一般的美容机构是做不到的,因此在美容机构“洗血”的健康风险非常高。


再次提醒爱美人士,没有健康打底的“美貌”最经不起考验,千万不要一时“尝鲜”心切,给自己埋下健康的隐患。(中国医药报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2