当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 知名医生话慢病 >> 浏览文章

预防癌症的12条权威建议

时间:2018年10月30日 信息来源:慢性病医养防治办公室

中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任医师袁凤兰表示,首先需要明确的是,目前癌症早已不再是疑难杂症,是一种可以预防的慢性疾病。创意制图/新京报记者 王远征

提起癌症,很多人“谈癌色变”,认为得了癌症就意味着离死亡不远。2017《中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,不论城市还是农村,肿瘤都是中国居民的主要死亡原因。

面对其严重后果,我们不禁想问,癌症可以预防吗?在目前癌症发病原因尚不十分明确的情况下,癌症的预防是否也无从谈起?

在专家看来,癌症早已经成为一种可以预防的常见病、多发病,保持良好生活方式、戒烟戒酒等看似平常的行为,都对癌症预防有重要作用。

癌症已成常见病、多发病

在癌症致病原因尚不明确的情况下,癌症的预防并非无从下手,中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任医师袁凤兰表示,首先需要明确的是,目前癌症早已不再是疑难杂症,已经成为一种常见病、多发病。同糖尿病、心脑血管疾病类似,癌症也是一种可以预防的慢性疾病。“如果人们做到癌症’三早’:早发现、早诊断、早治疗,癌症是可以治愈的。”

吸烟可诱发肺癌等全身癌症

不良生活习惯、环境污染及家族因素是癌症的主要发病诱因,改变不良生活方式是癌症预防的关键因素,袁凤兰表示,良好的生活方式应该遵循“合理膳食,适量运动,心态平衡,戒烟戒酒”的原则。其中,戒烟戒酒不容忽视,吸烟除了可能诱发全身多脏器癌症(包括肺癌、口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食管癌及乳腺癌、宫颈癌等)之外,吸烟也是心脑血管疾病的诱发因素之一。

预防癌症别忽视体检

专家认为,防癌体检在癌症的预防中同样重要,“与普通体检不同,防癌体检更有针对性,一般建议在专科医院进行,实现专科专诊专治。” 袁凤兰说。

另外,疫苗注射也是预防癌症的一种手段,如目前全球火爆的HPV疫苗(宫颈癌疫苗),乙肝病毒疫苗也可降低患肝癌的风险,这些疫苗均以导致癌症的病毒为目标,仅对由感染而引起的癌症有效。

事实上,绝大部分癌症,包括结肠癌、肺癌、前列腺癌及乳癌等,并非感染所致,有些研究也正致力于解决这类问题,但这些研究目前都处于初级阶段。真正意义上的癌症疫苗试图通过增强人体免疫应答以抵抗已经存在的癌细胞。

世界癌症基金会和中国癌症基金会曾联合提出防癌12条建议,大家不妨对照一下,看看你能做到几条呢?

1.戒烟限酒。这是防治所有慢性病的必要举措。

2.保持良好心态。这是提高免疫力的重要因素之一。

3.在正常体重范围内尽可能瘦。不包括糖尿病病人。

4.每天至少从事30分钟身体活动。走路是最好的运动。

5.避免喝含糖饮料。限制摄入高能量食物。

6.多吃各种蔬菜、水果、全麦和豆类。

7.限制红肉摄入,避免摄入加工的肉制品。

8.男性每天不超两份酒,女性不超一份。(一份酒精含量10-15克)

9.限制盐腌食品或用盐加工的食品。熏制食品也要少吃。

10.不用膳食补充剂预防癌症。医护人员吃保健品的也并不多见。

11.母亲对婴儿最好进行6个月全母乳喂养。减少乳腺癌的发生。

12.癌症患者治疗后应遵循癌症预防建议。(新京报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2