24个“医生知道、百姓糊涂”的健康知识_知名医生话慢病_全国爱心万里行公益活动官网
当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 知名医生话慢病 >> 浏览文章

24个“医生知道、百姓糊涂”的健康知识

时间:2018年07月31日 信息来源:慢病办摘编

所谓隔行如隔山,有哪些普通大众不知道但医生清楚的事?今天就给大家总结一番,快看看你知道几个?

 

呼吸科医生:不要在马路边锻炼

马路经汽车碾压,尘土飞扬,而运动中的人体肺活量增加,会呼入更多尘土及有害气体。

最好在公园、体育场等远离马路、清静又干净的地方锻炼。

 

神经内科医生:不要突然快速回头

正常的颈动脉在强烈外力作用下可使血管壁内膜撕裂,引发颈动脉夹层。

常见于颈部按摩和推拿、溜冰、打羽毛球、网球及练习瑜伽、坐过山车甚至突然回头等。

 

儿科医生:别给1岁以下孩子吃蜂蜜

它不会“催熟”孩子,但这东西很容易受到肉毒杆菌的污染。成年人有完善的肠道菌群,不用担心。

但是对于肠道发育不完善的乳儿来说,容易造成肉毒杆菌的中毒。

 

肾病内科医生:不要憋尿

含有细菌的尿液未能及时排出,易引起膀胱炎、尿道炎等泌尿系统疾病。

一旦出现慢性尿路感染迁延不愈,将会引起肾实质损伤,导致肾功能不全。

 

消化内科医生:不要在茶几上吃饭

经常用矮桌驼着腰吃饭,容易使腹部受压,影响肠胃的蠕动、消化液的分泌及消化道的血液循环,使人的消化功能减弱,长期易患胃病。

 

心血管内科医生:冠心病人饭后不要百步走

身体素质良好的人饭后可以散步,但老年人或体质较弱者餐后应休息半小时至一小时再去运动,有冠心病者尤应注意。

 

血液科医生:新房不要着急住

有机化学物质,如苯,能影响染色体复制、使染色体变得畸形,引发白血病。老百姓接触相关化学物质的最大机会,就是新房装修。

 

过敏反应科医生:消毒液不要过多用

有些人喜欢用消毒液打扫家中卫生,长期使用极易导致皮肤、呼吸道的过敏性疾病,比如过敏性咽炎、鼻炎。

 

肝胆外科医生:不要把零食当饭吃

不规律的饮食既打乱胃肠道消化吸收功能,又影响胆囊的收缩和胆汁排出,胆汁黏稠度增加,易引发胆结石。

 

泌尿外科医生:老年人不要盲目补钙

有一部分老年性泌尿系结石和补钙过量有关,建议老年朋友不要盲目服用钙片,如果条件允许,通过饮食补钙是最佳选择。

 

血管外科医生:不要久坐

长时间固定一个姿势坐着,容易引起静脉压迫,形成下肢静脉血栓。

 

产科医生:不存在保大人还是保孩子的说法

因为大人要是保不住了,孩子一定比她早走,这是北京协和医院妇产科副主任医师张羽的原话。

遇到问题时,医生首先考虑的肯定是大人,因为只要孩子没生出来,大人的问题一定会影响到孩子,这没什么好选择的。

 

骨科医生:不要直接弯腰捡东西

人体的关节比较脆弱,容易发生病变,当人直接弯下腰时的一瞬间腰椎间盘压力增大,容易出现腰痛等症状。

捡东西要保持腰部直立,慢慢蹲下再捡。

 

骨关节科医生:不要频繁上下台阶

膝关节反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,关节的磨损自然也会加重。

 

眼科医生:眼干涩不要总揉眼

揉眼可能会将病菌带入眼睛,造成眼部炎症,还可能诱发结膜炎、角膜炎。

给眼睛加湿,可使用加湿器或在旁边放杯热水。适当多眨眼。

 

口腔科医生:家人不要共用牙膏

共用一支牙膏,很多口腔疾病会因此交叉传染,所以分用牙膏和分用牙刷一样重要。

家庭中每个人应根据各自不同的口腔状况,选用不同的牙膏。牙膏应经常更换品牌。

 

皮肤科医生:不要过度保养

长期各种水、乳、霜、膜轮番上阵,会出现毛孔粗大、皮肤暗沉、松弛、敏感、皱纹等。

其实只要做好清洁、选择合适的护肤霜,偶尔用用面膜就可以满足基本需求。好心情才是最好的护肤品。

 

烧伤科医生:烫伤后别乱涂东西

民间治烫伤土方多如牛毛,比如涂牙膏、酱油、风油精等等,都不科学,会加重痛苦、污染创面。

烫伤后的正确自我处理方法是用流动的冷水冲洗,用冷毛巾敷或冷水浸泡也可以。

 

疼痛科医生:偏头痛不要自行服药

大多数止痛药都只是暂时缓解疼痛,要想彻底止痛还要到医院查明病因,进行综合治疗。

 

营养科医生:煲汤不要超一个半小时

一般肉类炖1~1.5个小时,其中浸出物会达到最大量,煲汤的时间过长反而会破坏营养,影响口味。

 

老年科医生:溜达锻炼不要背手

经常见到一些老年人喜欢背着手走路,这样上身重心前移,使本已佝偻的上身更加向前倾斜,非常不利于健康。走路时两臂随之摆动才好。

 

乳腺科医生:乳腺增生不用治

一个体检下来,10个女生8个有“乳腺增生”问题。其实,乳腺增生是正常的生理现象,只有极少数会发展为乳腺癌,注意定期复查即可。

类似的还有甲状腺结节,绝大多数是良性的,不用太担心,定期观察即可。

 

内分泌科医生:得糖尿病不是因为吃糖多

I型糖尿病的主因是遗传,必须使用胰岛素治疗。II型的主要原因是肥胖,主要表现为胰岛素抵抗造成的相对不足。

症状比较轻的时候可以通过改善生活习惯和促进糖代谢或者胰岛素分泌的药物治疗,症状重的时候必须要使用胰岛素。

 

药剂科医生:不管服用任何药物时,都要忌吸烟

因为烟中含有的烟碱会加快肝脏降解药物的速度,服药时吸烟会导致血液中的药物浓度下降,使药物药效难以充分发挥。

所以在服用任何药物后的30分钟内都不要吸烟。


联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2