当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 要闻播报 >> 浏览文章

《中国中青年心脑血管健康白皮书》发布

时间:2019年01月28日 信息来源:本站原创

近年来,我国心脑血管疾病年轻化趋势明显,20岁-29岁人的患病/高风险人群占比已经达到15.3%,且患病/高风险的中青年治疗状况并不理想,64.4%的人并未接受过医学治疗。该数据由首部《中国中青年心脑血管健康白皮书》(以下简称「白皮书」)指出。

白皮书数据基于311份20-45岁心脑血管疾病住院电子病历和5639份20-60岁手机用户调研问卷,对受调研者所从事的职业、工作状态、生活作息、饮食方式、患病风险以及过往疾病史和家族病史等多维度进行深度调研、全方位分析。白皮书指出:我国中青年男性心脑血管健康情况远差于女性,在接受调查的人群中患病率及患病风险男性占87.65%。且当心脑血管疾病急性发作时,及时接受就诊的患者比例极低,脑血管病6小时内就诊的比例仅为4.3%。最后白皮书还对职场人工作压力、焦虑情况、疲倦、睡眠情况等多重因素进行了剖析。

白皮书显示,近7成患病/高风险人群未接受过医学治疗,中青年对心脑健康缺乏正确的认知。首都医科大学宣武医院副院长吉训明教授表示,此次与互联网企业合作是传统医疗的一种创新合作,互联网其强大传播能力有利于心脑血管医疗科普的广泛推广,我们也希望与互联网企业合作,为中国广大公众提供更权威、专业的心脑血管领域医学科普内容,提高老百姓对心脑血管疾病的正确认知,及中青年人群对心脑血管疾病预防重要性的认知。

吉训明教授指出:“心血管病是卒中等危症,冠脉有问题的患者 80%有脑血管病。我们不断努力探索心脑共病防治一体化多学科合作的创新性模式,帮助患者更精准、更全面的诊治。此外,团队研发的缺血预适训练方法能够提高人体对心脑严重缺血、缺氧事件的抵抗力,并减轻其造成的损伤。团队也正在不断推动这种有中国特色的心脑血管疾病预防治疗手段的发展,进一步助力实现“健康中国2030”战略和“百万减残”计划。“

近年来,猝死事件在中青年职场人群中不断发生,给社会带来巨大损失。在全国范围内的抽样调查结果显示,我国15岁以上成年人的心脑血管疾病危险因素的发生率总体呈上升趋势。

首都医科大学宣武医院主任医师宋海庆教授指出,青年卒中(年龄15-50岁)的发病率目前呈逐年递增的状态,全球每年新增200万青年卒中患者,青年卒中对社会经济领域造成的影响不容忽视。传统的心脑血管病危险因素如高血压、高血脂症、糖尿病、吸烟酗酒等仍是青年卒中患者的主要病因,多数青年卒中患者有不止一种心脑血管病危险因素。对传统心脑血管病危险因素的防控是青年卒中防治工作的重点。约20%的青年卒中患者是因特殊危险因素导致,这些因素包括颈动脉夹层、孕产期、卒中易感基因等。多数青年卒中的病因仍是常见的血管病危险因素,加强对血管病危险因素在青年人群中的筛查变得至关重要。(人民网)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2