当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 要闻播报 >> 浏览文章

上海推出“健康服务业50条”

时间:2018年07月30日 信息来源:慢病办摘编

近日,上海市政府召开新闻发布会,出台《关于推进健康服务业高质量发展 加快建设一流医学中心城市的若干意见》(简称“健康服务业50条”),推动健康服务业集聚化、特色化、高质量发展,进一步提升上海健康服务发展能级与核心竞争力。“健康服务业50条”由上海市卫生部门牵头制定。

“健康服务业50条”明确战略发展“新方向”,聚焦健康医疗服务。上海将鼓励发展一批国际化、特色化、高水平的社会办医疗卫生机构,支持发展高端化、国际化、集团化的医学检验、病理诊断、医学影像等第三方机构,并支持高水平社会办医疗卫生机构成为医学院校教学基地。同时,上海将推广疾病早期筛查和居民基本健康状况评价,开展肿瘤、传染性疾病、感染性疾病的精准防控等。

上海将打造健康医疗服务需求的“新入口”,即健康保险。深入推进商业保险公司与医疗卫生机构数据共享,实现居民医疗费用直接理赔支付;鼓励商业健康保险参与社会医疗保险的经办代办业务,积极参与医保控费;持续推进个人账户购买商业健康保险项目,鼓励研发商业补充性长期护理保险产品等。

围绕这些领域,上海将建设一系列“新平台”,统筹推进“5+X”健康服务业园区布局。“5”是指上海国际医学园区等5个健康医疗服务业园区;“X”是指在杨浦等区域建设若干健康医疗服务业集聚区,建成一批业态集聚、功能提升、特色鲜明的现代健康服务业园区和基地。

上海还将完善政策支撑的“新体系”:深化“放管服”改革,放宽规划限制、简化审批流程,建立更公开透明的市场准入模式和高效便捷的服务体系;针对机构和企业的发展需求,出台税收、医保、人事、土地等方面的支持政策。

同时,上海坚持从严监管,构筑行业“新秩序”。上海正试点推进医务人员CA认证,即通过医务人员电子身份认证,实现对医务人员关键环节执业行为的动态过程监管;建立医疗服务信息便民查询平台,目前已涵盖全市4000多家医疗卫生机构的许可、处罚等信息。建立完善医疗卫生机构、医师不良执业行为积分管理制度,以及不良诚信医疗卫生机构黑名单制度,形成医疗市场退出机制,确保健康服务业健康有序发展。(健康报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2