当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 今日头条 >> 浏览文章

国家卫健委:超三成50岁以上女性患骨质疏松,是男性5倍多

时间:2018年10月25日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

  “中国首个居民骨质疏松症流行病学调查结果显示,50岁以上人群,骨质疏松症患病率为19.2%。50岁以上男性骨质疏松症患病率为6.0%,女性患病率则达到32.1%,女性患病率是男性的5倍多!65岁以上女性的骨质疏松症患病率更是达到51.6%。”中国疾控中心慢病中心副主任李志新说道。

  每12秒就发生一次骨质疏松性骨折

  骨质疏松症是影响居民健康的最常见的骨骼性疾病,在早期通常没有明显的症状,随着骨质疏松病情的进展,患者会出现疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高,严重影响患者生活质量。

  中国疾控中心慢病中心王临虹研究员介绍,2015年中国发生骨质疏松性骨折有260万人次,相当于每12秒就发生一次骨质疏松性骨折。骨质疏松性骨折危害很大,如发生髋部骨折后,一年内死于各种并发症的患者约为20%,存活者中约50%可能致残。除此之外,骨折还会给患者及患者家属带来严重的经济损失,一次髋部骨折直接产生的医疗位用约为3万元。

  30岁达到骨量最高峰

  相对之前普遍的专家估算骨量是在35岁左右达到峰值,本次骨质疏松症流行病学调查的结果为30岁。

  中华医学会骨质疏松与骨矿盐分会主任委员、北京协和医院内分泌科教授夏维波介绍,骨量峰值指的是人体骨质生长期获得的最大骨矿物质含量。人体在到达骨量峰值后就开始走下坡,峰值骨量越高,峰值年龄越晚,可供人体“骨量银行”日后消耗的骨量就越多。

  因此,李志新副主任建议,如果想要多储存骨量、防治骨质疏松、避免骨折,一定要尽早养成良好的生活和营养习惯,在达到高峰前,尽量多储存骨量。

  首先,要均衡膳食,保持充足的营养,特别要注意钙和蛋白质的摄入;其次,每周都要坚持适量运动;第三,每天要进行20分钟的户外阳光照射;第四,定期检测骨密度,了解自己的骨骼健康状况,要知道,本次骨质疏松症流行病学调查结果显示,20岁以上人群中,接受过骨密度检测的比例仅为2.8%,50岁以上人群的骨密度检测比例也仅为3.7%,定期检查骨密度将有助于及早发现骨质问题、早治疗。(健康时报)



联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2