当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 图片新闻 >> 浏览文章

教师节:警惕教师群体职业病

时间:2018年09月10日 信息来源:慢病办摘编




  9月10日,一年一度的教师节来临了。老师们在默默付出的同时,也在忍受着这份神圣的职业带来的健康困扰。高强度的工作给身心都造成了不小的压力,让很多教师都处于亚健康状态。

  教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,辛勤的园丁们在繁重而辛劳的教学中,由于职业的特殊性,身体健康备受疾病的困扰。根据有关调查数据表明,七成的教师处于亚健康状态高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师职业病。

  教师工作有三大特点:说话时间多、站立时间多、伏案时间多,随之而来的就是教师职业病:咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病和神经衰弱等。

  咽喉

  如今,虽然无尘粉笔的粉尘要少一些,减少了教师患咽喉炎的几率,但长期以往地接触仍使得教师咽喉炎的发病率比其他行业高得多。 除了咽喉,声带也是老师“容易受伤”的部位之一。常见的声带结节是由于声带长期连续使用,或发音方式不正确,造成左、右声带不当的撞击,增生结节。表现为喉咙痛、说话声音沙哑。

  说话多、喝水少、粉笔微尘的吸入是导致教师多发咽喉炎的主要原因。老师要想保有圆润的嗓子,最重要的就是修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。此外,平时可做一些保养的措施:讲课中,注意声量,切勿太大声或急切地说话;课间休息时让声带也休息一下;常用温开水、薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙;辣椒等刺激性食物以及巧克力等甜分高的食物不宜过多食用。

  腿

  一般来说,老师总是站着讲课的时间比较多。教师站立时间过长,腿部肌肉长期处于紧张状态,会使下肢血液回流受到影响,造成下肢肿胀、疼痛,严重的还会引起静脉曲张。一些老教师常会出现小腿血管暴露,弯曲如蚯蚓,浅表色素斑块等症状。

  专家建议:减少站立时间,讲课时可慢步走动,下课时活动双腿,休息时可将腿抬至高于心脏平面,以缓解双腿承受的压力,让血液尽量流回心脏;日常可穿用于预防小腿静脉曲张的弹性袜,并多做促进腿部血液循环的运动,如慢跑等各类运动或按摩腿部;三是睡前用热水泡脚,并自己按摩一下。

  脊椎

  教师备课和批改作业需要长时间伏案工作,会使腰肌和颈椎一直处于紧张状态,时间久了会造成慢性腰肌劳损和颈椎疾病。因为写黑板需要抬高手臂而造成颈背部筋膜炎及肩部旋转肌肌腱炎,如果不处理,除酸痛加剧外,更会演变为颈椎退化性关节炎或肩周炎,颈椎不时酸痛,严重时肩膀、背部出现无力感,甚至头痛,手臂无法抬高。

  热敷疼痛部位可获暂时缓解,最佳的方法是调整工作中的姿势与时间长度,适度的运动与充分的休息,才能预防骨骼肌肉的病变。例如伏案时间不宜过长,一般一个小时左右就可放松3-5分钟,做些扩展胸部,扭转腰肢,活动四肢等运动。眼睛疲劳时,可上下左右活动眼球,也可站在窗口或阳台极目远眺,可解除疲劳。

  神经、血管

  教师因工作压力加重而导致巨大的精神负担,易引发与情绪不稳相关的脑血管疾病,出现头晕、失眠、早醒等症状。正常人在睡醒后会有轻松感,但许多教师普遍感到困乏,严重的还会脾气暴躁,长期的情绪紧张,出现高血压、高血脂等病。现在,神经衰弱、脑动脉硬化症不仅“缠”上老教师,连一些青年教师都不放过。

  神经衰弱应以心理疏导为主,进行自我调节,同时可以配合药物治疗。对于动脉硬化,可以调节饮食与生活规律。饮食应以清淡为主,多吃蔬菜、水果,少吃高脂高糖食物,如动物内脏等。注意营养调节,教师脑细胞活动很大,这就要求多供给细胞所需的营养物质,如蛋白质,维生素和微量元素等;生活有规律,劳逸结合,平时要积极锻炼身体,增强体质。

  消化性溃疡

  消化性溃疡的发生,往往与压力大、精神高度紧张、饮食没规律有关,是教师尤其是毕业班教师的通病,由于持续的身心高度紧张, 使胃液分泌增加, 胃酸和胃蛋白酶升高,损伤胃和十二指肠粘膜而发生溃疡。

  俗话说“三分治七分养”,胃肠道疾病的调养是最重要的。所以,建议老师一日三餐吃饭要定时定量,多吃富含蛋白质、维生素、容易消化的食物,少吃太冷、太热、太甜、太咸的食品以及地瓜等容易产酸或生葱、白萝卜等产气的食物。(央广网)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2