世界高血压日:防治高血压不是口号,我们与您一起来行动_图片新闻_全国爱心万里行公益活动官网
当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 图片新闻 >> 浏览文章

世界高血压日:防治高血压不是口号,我们与您一起来行动

时间:2018年05月17日 信息来源:慢性病医养防治办公室




5月17日,今年是第40个世界高血压日。您是否知晓自己的血压呢?又是否真正了解高血压呢?

高血压是最常见的心血管病,它的患病率、致残率、死亡率均很高,并且是冠心病、脑卒中的主要危险因素。18岁以上成年人高血压的诊断标准为:未服用降压药物的情况下收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。


高血压对策


调整饮食

(1)减少钠盐摄入,高血压患者每日的钠盐以不超过6g为宜。这里的6克不仅指食盐,还包括味精、酱油等含盐调料和食品中的盐量。体内钠盐过多,可导致抗利尿素分泌增高,使血压反射性升高。

(2)适度补钙和钾,每天进食新鲜蔬菜400—500g,饮脱脂牛奶500ml,可以补充钾1000mg和钙400mg,可预防便秘等诱发血压的增高。

(3)增加植物蛋白质摄入,减少高脂、高胆固醇、高热量动物蛋白质的摄入。以改善血管弹性,延缓血管硬化,并能促进钠盐的代谢,从而降低血压。


控制体重

肥胖与高血压密切相关。肥胖者容易患高血压,在儿童时期就有此表现,肥胖者高血压的发生率要比同年龄而正常体重者高1倍。在40~50岁的肥胖者,高血压的发生机会要比非肥胖者多50%。控制体重可有效减少血压发生率。

建议体重标准:体重指数=体重(公斤)除以身高(米)的平方。正常体重:体重指数=18-25;超重:体重指数=25-30;轻度肥胖:体重指数>30;中度肥胖:体重指数>35;重度肥胖:体重指数>40。


适度运动

根据自身的体质状况、血压高低等,掌握好运动量,以自我感到全身舒适为度,切莫盲目加大运动量。多建议慢跑、健身操、打太极拳、瑜伽、气功等有氧运动。运动强度应据运动时的心率来判断。但血压较高、症状较多或有并发症病人应增加卧床休息的时间。运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌骨骼,减轻体质量和改善胰岛素抵抗,提高心血管适应调节能力,稳定血压。并且能增加食欲,促进肠胃蠕动,预防便秘,改善睡眠。


调畅情绪

高血压是一种身心疾病,心理因素(精神神经因素)不仅是高血压发生发展的重要因素,而且还影响高血压的转归,高血压的心理护理干预与治疗疗效存在相关性。根据患者性格特点、工作性质等,及时了解患者心理顾虑,给予适当心理疏导。如听音乐、读书看报、深呼吸等以缓解压力。通过医生-患者-家人的共同努力为患者创造一个安静舒适、轻松愉快的环境,使患者学会自我调节,增强适应能力,从而避免易怒、紧张、焦虑等负面情绪出现。


戒烟限酒

香烟中尼古丁可刺激肾脏分泌儿茶酚胺,引起全身小动脉痉挛、致血管内皮功能紊乱,长期吸烟会加重高血压病情。长期饮酒者其血液中低密度脂蛋白增高,易引起高脂血症,同时也是脑出血的诱因,有高血压家族史或超重肥胖者均应坚决忌酒。


起居正常

晨起勿过快过猛,预防体位性低血压发生。据天气变换,适当加减衣物,注意防寒保暖,预防血压波动较大及相关并发症的发生。建立早睡早起,定时睡眠的作息时间,不仅有利于消除疲劳,恢复体力,而且有助于防止血压波动。


用药护理

(1)告知常用降压药物的适应症,不良反应。如a受体阻断剂易引起体位性低血压,应注意体位改变不宜过快过猛等。

(2)坚持长期合理用药:据个体情况,遵医嘱合理长期服药,不宜随意减服或停药,以免发生停药综合征。

(3)注意自我检测:如血压波动较大,应及时随诊,据医嘱调整用药。不应无症状就不予治疗,延误病情。


联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2