当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 食品药品安全 >> 浏览文章

冬季进补 吃点当归党参煲黄鳝

时间:2018年12月27日 信息来源:慢病办摘编

 

  主要功效:益气补血。

  推荐人群:体质虚弱人群或者想冬季进补的人。

  材料:当归10克、党参20克、枸杞5克、桂圆肉5克、黄鳝500克、瘦肉50克、生姜和黄酒适量(3~4人量)。

  烹调方法:将黄鳝洗净剖腹去内脏,切段;往锅中放入姜片,用油稍炒至半熟;将所有食材一同放入锅中,加入1.5升清水,武火煲开后改文火煲1个小时,调味食用。

  汤品点评:黄鳝是补虚的佳品,中医认为其性温味甘,具有补五脏的功效,对于身体虚弱、气血不足的人群有不错的补益作用。

  《中华本草》里记载黄鳝不但可以补气血,还可补肝肾、强筋骨、祛风湿,可用于腰膝酸软、风寒湿痹、久痢脓血等症。从现代营养学角度来看,黄鳝是一个低热量、高蛋白、富含铁的营养食物,经常食用能够达到补充蛋白质,改善贫血的效果,还不增加过多脂肪。

  这款汤水用当归、党参、圆肉等补益气血的食材搭配黄鳝,使汤的药膳功效得以加强。鉴于本汤水性质稍温,有虚热、实热、外感的人群暂不宜食用。广东省中医院临床营养科(广州日报)


联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2