当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 其他疾病 >> 浏览文章

眼球长痣的人更易患黑素瘤

时间:2018年01月19日 信息来源:慢病办摘编

眼球中的虹膜含有色素,给不同的人们带来了不同颜色的眼睛。但一项最新研究显示,如果一个人虹膜中的色素出现异常,有斑点和长痣等现象,则患黑素瘤这种皮肤癌的风险会更高。

澳大利亚昆士兰大学等机构研究人员在《英国皮肤病学杂志》上发表了相关论文。研究人员分析了超过1000人的情况,发现虹膜存在色素性病变的人患黑素瘤的概率是对照组的1.45倍。这种风险在40岁以下的人群中尤其明显,患黑素瘤概率会升高到对照组的1.8倍。

黑素瘤是由皮肤上的色素组织发生病变引起的一种癌症。这是一种恶性癌症,一旦肿瘤扩散就难以治疗,目前尚无有效的治疗药物。据介绍,该病是澳大利亚15岁至39岁人群中最常见的一种癌症。

研究人员安东尼娅·拉伊诺说,早期检测治疗是减缓黑素瘤病情发展的关键,由于虹膜出现色素性病变十分容易被发现,这项研究有望帮助医生及早辨别黑素瘤高风险人群,尽早干预治疗。(新华网)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2