当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 其他疾病 >> 浏览文章

有一种难以名状的痛苦叫牙疼

时间:2018年01月16日 信息来源:慢病办摘编

        “牙疼不是病,疼起来要人命”,这句口头禅早就该改改了,因为牙疼就是病,所以才“要命”。但即便是牙疼,疼起来的感觉也是不同的。

        有一种牙疼让人刻骨铭心

        数九严冬三更天也要去医院看急诊的牙疼当属急性牙髓炎了。急性牙髓炎引起的牙痛很有特点。牙齿结构特殊,急性牙髓炎发作时,牙齿遇温度升高,疼痛加重;遇温度降低,疼痛会略有缓解。所以经常看到病人就诊时,随身携带凉水瓶,一直口含凉水缓解症状。疼痛不能定位,病人不但不能分辨哪颗牙疼,多数情况下连上牙疼还是下牙疼都描述不清。有放射性痛,沿三叉神经分布放散。可表现为同侧半边脸疼、头疼。疼痛常在夜间发作或加重,平躺时加重。患有严重牙周病的牙齿发展至牙周牙髓联合病变的时候,也出现急性牙髓炎的症状。

        有一种牙疼让人食不知味

        急性根尖周炎是持续性、自发性剧烈疼痛,患牙部位明确,有浮起感,病人常常说:“不敢嚼东西!”患牙可伴有牙齿松动。但是没有遇温度改变疼痛加重或减轻的现象。

        有一种牙疼常常“骚扰”年轻人

        智齿冠周炎常发生于16-25岁的青年,是下颌智齿(尽头牙),牙冠周围软组织发生炎症,肿胀疼痛,局部可出现自发性跳痛,可放散至同侧头面部,可引起不同程度的张口受限,嗓子疼,可出现吞咽疼痛。严重时出现颌面部肿胀,同侧颌下淋巴结肿大疼痛。

        有一种牙疼如跗骨之蛆

        慢性牙髓炎一般不发生剧烈的自发性疼痛,有时可出现阵发性隐痛或钝痛。“撕撕拉拉的疼。”病人经常这样描述。慢性牙髓炎的病程较长,病人可诉有长期的冷、热刺激痛病史。患牙常有咬合不适或轻度的叩痛。病人一般能指出患牙的位置。

        电光石火一般的牙疼

        牙齿隐裂是病人常有的在咀嚼过程中,食物接触到牙面某个部位会引起“钻心”的疼痛。

        牙本质过敏症则是牙齿在受到外界刺激,如冷、热、酸、甜,以及刷牙或咬硬物时所引起的一过性酸痛症状。

        这些牙疼不是由牙病引起

        三叉神经痛:三叉神经痛于中老年人群中常见,发生在一侧头面部,骤发、骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性的剧烈疼痛。疼痛历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。

        上颌窦炎:疼痛的部位通常在同侧

        尖牙窝处,有时可出现同侧面颊和牙齿的阵发性神经痛,同侧前额、眉根和眼球后疼痛,但无额窦底部及前壁明显压痛和叩击痛。头痛晨起轻,午后或久坐时加重。

        发生在面部的带状疱疹:水疱和疼痛是带状疱疹的典型特征,水疱一般发生在一侧面部,沿周围神经分布区排列,多不超过中线,但是由于部分患者首先出现的症状是一侧面部剧烈疼痛,所以常常和牙疼混淆。

        心肌梗死:有研究表明,1%的急性心肌梗死伴有牙痛和下颌痛的症状。性命攸关,病人和医生都不应掉以轻心。

        最好的治疗是对牙疼的预防

        保持口腔卫生,定期检查,及时治疗,才是预防牙疼的最好方式。

        保持口腔卫生,养成良好的卫生习惯,坚持早晚或进食后刷牙,饭后漱口,每天使用牙线,选用含氟牙膏对预防龋齿有一定作用。改正不良用牙习惯,少吃质地坚硬的食物,少喝碳酸饮料,不吸烟。每半年到一年进行一次口腔检查。“小洞不补,大洞吃苦”,发现问题,要根据具体情况及时进行适当的治疗。定期牙周维护也是必须坚持的,因为严重的牙周炎也可以引起疼痛剧烈的逆行性牙髓炎。发现有阻生智齿要尽早拔除。

        牙疼已经发生了怎么办?

        针对牙疼的最佳方案当然是尽快去正规医疗机构找专业口腔医生诊治。除了尽快就诊之外,大家还可以这样做。观察疼痛的部位,患牙的位置能否确定,疼痛的程度,持续时间,是否为刺激性疼痛,有无自发痛,病情发展的趋势……在候诊的时候不妨组织一下语言,为了更有效与医生沟通,大家向医生描述病情时不妨从这几个方面来交代病情。这样,医生能更迅速地做出正确判断,给予治疗,尽快缓解疼痛。

        网上的治牙疼偏方有没有用?

        偏方五花八门,无外乎内服、外敷、穴位按摩。即使有一定效果,也是暂时性的,治标不治本,不建议尝试。经常见到:病人在龋洞里放花椒反而增加髓腔内压力,导致疼痛加剧;有病人为减轻牙疼口含高度白酒造成黏膜烧伤……

        有没有治疗牙疼的特效药?

        牙疼没有特效药。治疗的药物分为两种,抗生素和止疼药。这两种药都不要滥用。即使是非处方的止疼药也建议大家在确诊后,在医生指导下服用。常常遇到病人在服过止疼药后就诊,自觉症状不但没有减轻,还影响医生确定患牙的牙位,延误治疗。

        科普牙疼相关的知识并不是希望大家成为“牙医”,而是希望大家看牙时少走弯路,跟医生沟通起来更顺畅,但是千万不要自己下诊断,甚至自己做治疗。作为病人,只要把自己的主观感受和客观的症状如实告知医生就可以了。毕竟专业的口腔科医生受过严格的训练,有丰富的临床经验,医生的知识和阅历肯定比大家跟亲朋好友打听到的信息要丰富得多,更不是随便在某度、某乎之类的网站上能搜索到的。 (北京青年报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2