当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 肿瘤 >> 浏览文章

肿瘤患者如何预防静脉血栓?

时间:2018年10月16日 信息来源:慢病办摘编

  肿瘤患者发生静脉血栓风险是非肿瘤患者的6倍,而要预防静脉血栓,运动是最简单的办法。

  重庆市肿瘤医院血管与介入科主任医师李庆东介绍,静脉血栓栓塞症是一个患病率高、致死性高的疾病。相关数据显示,全球每16秒就有一人患血栓相关疾病,每37秒就有一个人死于血栓相关疾病。久坐不动、年龄大于60岁、长时间住院、手术或骨折创伤,及肿瘤等多项因素都会诱发静脉血栓。“其中,肿瘤患者发生静脉血栓的风险是非肿瘤患者的6倍,所以肿瘤患者应该尤为重视。”李庆东说。

  血栓在不同肿瘤的发生率不同,原发脑部肿瘤最高,达到47%,胰腺癌为19.2%,胃癌为15.8%,肺癌为13.9%。血液系统肿瘤中,淋巴瘤风险也比较高。在肿瘤确诊后的前3个月形成血栓的风险最大。“肿瘤患者第一位死因是癌症本身,第二位就是血栓。”血管与介入科主治医师肖静说,大约25%的癌症患者会因为出血或静脉血栓复发需要再次入院。

  肿瘤患者如何预防静脉血栓?肖静说,运动是最简单的办法,有条件的患者最好每天下床走一走,促进血液循环。对于需要长时间卧床的患者,在没有禁忌症情况下,建议采用药物预防血栓形成,也可以配合使用抗栓弹力袜,足底静脉泵、间歇充气加压装置等方式进行预防。(重庆晚报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2