当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 肿瘤 >> 浏览文章

戒烟戒酒注意饮食 四成癌症病例可被避免

时间:2018年06月28日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

  癌症作为人类的“健康杀手”,总是令人闻之色变,然而这种绝症能否被预防和避免呢?据法国《快报》6月25日报道,近日有权威健康机构发布的报告显示,吸烟、酗酒、不注意饮食和肥胖是导致法国近四成癌症发生的主要因素,而这些病因是完全可以被避免的。

  世界卫生组织下属的癌症研究中心(CIRC)的报告指出,如果人们注意减少或避免一些致癌的高危行为,就可以有效预防癌症。在2015年确诊的34.6万30岁以上的癌症病例中,有14.2万例就是可以被避免的,占比达到41%。

  癌症研究中心公布的数据显示,因吸烟造成的癌症最易发生在平民阶层。对比经济条件最好的20%的人口,因吸烟致癌的概率在经济条件最差的20%人口中高出1.5至2倍。在法国,男性吸烟人数自1950年起不断减少,然而出生于1945-1965年“婴儿潮”一代的女性吸烟人数则在增多。预计至2045年,女性吸烟人数增加带来的不良后果将日益严重。

  酒精则造成了8%的本可被避免的癌症病例,主要包括消化系统癌症及乳腺癌。对此,癌症研究中心支持酒水提价的措施,如提高税率或直接抬高售价。法国预防酗酒的措施并不如预防吸烟的措施成熟。法国人钟爱的红酒酒水销售中占比高达59%,处于绝对优势地位,远高于烈酒(21%)及啤酒(19%)。

  报道称,不均衡饮食和肥胖则各自导致了5.4%的癌症确诊病例。癌症研究中心提醒,饮食缺乏水果蔬菜、食物纤维和奶制品,以及过量摄入肉类会提高患癌症风险,尤其是对男性而言;肥胖则主要对女性有影响,会增加罹患乳腺癌及子宫内膜癌症的风险。(环球网)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2