当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 高血压 >> 浏览文章

年轻人患高血压别怕用药

时间:2018年07月18日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

在我国40岁以下的青年人群,高血压的发病率已接近20%,许多年轻人甚至不知道自己患有高血压。许多年轻人认为:高血压是老年人的专利,自己年轻,不用服药。如果年纪轻轻的就吃降压药,对肝肾功能损伤太大了,以后耐药了怎么办?那么,得了“青年高血压”到底该怎么办呢?

首先,高血压的发生与遗传和生活方式相关,引起高血压的不良生活方式主要包括高盐饮食、肥胖、少动、酗酒、睡眠不足、精神压力大。高血压治疗的目标是:血压小于140/90mmHg,如能耐受建议进一步降压至130/80mmHg。

其次,得了高血压的青年患者,没必要整天惶恐不安,应监测并记录血压,遵医嘱按时服药,积极改善生活方式,尤其是低盐饮食和减重。每日食盐量降低到4-5克,可使收缩压平均降低4-6毫米汞柱。

最后,需要说明的是,常用降压药对肝肾功能影响很小,高血压本身才是肾功能损害和蛋白尿的主因。所以,并不是服药后身体对药物产生了依赖,而是疾病本身的客观存在,需要规律服药来控制血压。(健康报网)


联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2