当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 高血压 >> 浏览文章

高血压的防治

时间:2017年03月23日 信息来源:首医联盟医学研究院•首医医生集团(北京)

QQ图片20170323163635.png

高血压是世界最常见的心血管疾病,也是最大的流行病之一,严重危害着人类的健康,因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。

高血压是一种动脉压升高为主要特征,可并发心、脑、肾、视网膜等靶器官损伤及代谢改变的临床综合征。据有关统计资料显示,我国现有的高血压患者已达一亿,并且每年新增人数在300万人以上。

目前,通常将高血压分为原发性高血压和继发性高血压两大类,我们通常讲的高血压病是指原发性高血压,约90%的高血压病患者是属于原发性高血压。

有关医学专家认为,长期服用有效的降压药,仍是目前防治高血压病的主要措施之一。由于高血压常无症状,特别是中年人,即使已发展成为重度高血压,也常自我感觉良好。因而凭症状服药,致使病情反复,形成治疗误区。


预防高血压病六大措施

一、减少食盐摄入量  

每天摄入盐量应少于5克,大约每天为小汤匙的半匙。

二、合理膳食   

饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、油炸食品、动物内脏、糕点、甜食,多食新鲜水果、蔬菜、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。

三、合理减肥、控制体重    

最有效的方法是适度节制饮食,减少每天摄入的总热量;增加体力活动,包括快步、慢跑、游泳等。

四、戒烟限酒 

烟草中含有尼古丁,能刺激心脏使心跳加快,并使血管收缩,血压升高。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使心跳加快,血压升高。

五、体育活动  

适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,每次活动一般以3060分钟为宜,强度因人而异,量力而行。 

六、注意心理、社会因素 

高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2