当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 心脑血管疾病 >> 浏览文章

每天多刷一次牙,少得血管病

时间:2019年01月02日 信息来源:慢病办摘编


以往大多数研究认为,牙周炎、龋齿、牙齿脱落等口腔问题都与心血管疾病息息相关。《欧洲心脏杂志》近期刊登韩国一项新研究再次证实,多刷牙有助降低心血管疾病风险。

韩国首尔国立大学牙科学院牙科研究所朴信映(音)博士及其研究小组,从“全国健康保险制度—全国健康筛选队列研究”参试者中抽取了247696名40岁以上的健康成年人参与本项研究。在平均为期9.5年的跟踪调查期间,参试者中共发生了包括心源性死亡、心肌梗死、卒中和心力衰竭在内的重大心血管事件14893例。对比分析发现,参试者牙周病、龋齿数目越多,或者牙齿脱落越多,心血管疾病的风险就越高。调节多方面因素后的分析显示,在常规刷牙的基础上,每天多刷一次牙可使心血管疾病风险降低9%;至少每年洗一次牙可使心血管疾病风险降低14%。(生命时报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2