当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 心脑血管疾病 >> 浏览文章

控制五大风险,心血管事件能减少

时间:2018年10月22日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

心血管疾病是可防可控的,研究显示90%的心血管疾病可以预测,80%的心肌梗死可以预防。

近十几年来,西方国家心血管事件已经迎来拐点,这主要归功于其对血压、胆固醇、血糖、体重和吸烟这五大危险因素的积极控制。中国心血管健康联盟副主席霍勇表示,这五大因素造成的心血管死亡事件占总心血管病死亡的3/4,与生活息息相关,定期测血压、限制饮酒、健康饮食、不吸烟、控制体重、坚持运动以及缓解心理压力,都有助于预防心血管疾病。他相信,在多方不懈努力和推广下,心血管病危险因素的全民知晓率会不断提升,未来终将实现中国心血管事件拐点出现这一宏伟目标。

2017年的世界心脏日主题是share the power,即心动力、新活力,旨在让社会大众关注心脏健康、共享快乐人生。中国心血管健康联盟主席葛均波院士说,近年来通过世界心脏日的标志物亮灯仪式、义诊活动等形式,大众越来越了解、熟悉、掌握心血管防控知识。需要提醒的是,大众在养成健康生活方式的同时,仍需定期到医院进行心血管疾病危险因素的筛查,从而更加科学地评估风险、合理治疗。(生命时报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2