当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 心脑血管疾病 >> 浏览文章

没有“三高”也要防血栓

时间:2018年09月07日 信息来源:慢病办摘编

老张今年55岁,血压、血糖、血脂水平均正常,也没有冠心病等。两周前,他散步时突感胸闷伴有大汗,服用硝酸甘油未有缓解。家人迅速将其送至医院,但心电图、血常规等检查未发现异常。医生根据经验判断,老张应该不是心脏问题,并安排其进行肺部和肺动脉CT检查,结果显示一支肺动脉的主要分支内有血栓,诊断为急性肺栓塞。经过溶栓、抗凝等治疗,老张的症状得到缓解。

肺栓塞全称肺动脉血栓栓塞症,主要是有栓子停滞在肺动脉内,导致血流在肺循环系统内急剧下降,严重影响血液与氧气的交换,导致低氧血症,严重时可能猝死。肺动脉的栓子哪来的?最常见的是静脉血管形成的血栓,还有脂肪、肿瘤或妊娠期羊水成分,它们并非“三高”引起。在某些因素的影响下,这些栓子突然脱落,并随静脉回流系统停滞或嵌顿在肺动脉内,就会诱发相应症状。发病率最高的是静脉,尤其是下肢深静脉血栓脱落引发肺栓塞。

老年人、久坐族、肿瘤患者易出现上述情况。他们的血液呈高凝状态,静脉血流回速较慢,且下肢血流受重力影响集聚较多,极易形成血栓。上述人群平时可进行下肢静脉彩超检查,如果查出静脉血栓,要积极与医生沟通,进行适当的治疗,预防肺血栓栓塞。

肺栓塞发病急,症状与心梗、心绞痛等相似,不易鉴别。但它也有一些特点:如患者突发不明原因的晕厥或胸闷,伴有烦躁不安、咳嗽、心悸,部分患者还有咯血表现,此时要高度怀疑肺栓塞的可能。一旦出现上述症状要及时去医院救治,最适合的确诊检查是肺动脉CT血管造影。发现后要充分信任医生,及时进行溶栓治疗。哈医大一附院主任医师 盛力(生命时报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2