当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 心脑血管疾病 >> 浏览文章

为啥做了心电图 还要做动态心电图

时间:2018年06月27日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

我国心血管疾病患者已达2.9亿人,全国每年约370万人死于心血管疾病,每5例死亡中就有2例死于心血管疾病,此病成为我国所有疾病发病率、死亡率的首位。因此许多人一出现心悸、胸闷、胸痛等症状去医院就诊,医生会立即开具心电图检查,接着会建议做动态心电图。对此,不少人觉得奇怪:“为啥刚做完常规心电图检查,又要花钱做动态心电图检查呢?广州中医药大学第一附属医院医技科副主任医师谢慧文接受采访,讲讲关于动态心电图的事儿。

受访专家/广州中医药大学第一附属医院医技科副主任医师 谢慧文

动态心电图怎么做

动态心电图到底是一项什么样的检查?谢慧文介绍,动态心电图顾名思义,就是动态的、长程记录心电图的一种检查。我们都知道心脏是一个每时每刻都在跳动的器官,普通的心电图检查只能记录下某一时刻实时的心律及心率情况,而动态心电图可以24小时动态地记录和观察心脏心律变化情况。现在还有长程动态心电图,可以记录3天、7天,甚至14天的心脏情况。

受检者需在医生的协助下背上携带式记录盒,开动后记录仪便开始监测相应的心电变化,24小时后,受检者归还记录盒,医生进行信息的回放及分析。受检者在检查的过程中需要记录下心脏不适发作的时间,归还记录仪时告知医生关注这段时间的心律变化情况,这样将更有助于医生对疾病的综合评判。另外,在检查前要咨询医生是否需要调整药物,如进行早搏病情评估时,需在检查当日停用抗心律失常药。

动态心电图检查主要用于心律失常疾病的检出。它可以提供检测时间内的总心搏数、平均心率、最小心率、最大心率,是否存在快速性心律失常、缓慢性心律失常、早搏的数目、停搏时间的长短及发生的时间等等,使医生更加全面、细致地了解患者心律及心率情况,为医生的诊断提供客观依据。

哪些人适合做?

谢慧文介绍,一般来说,超过65岁的老年人体检时即使心脏无症状,最好也加测24小时动态心电图。因为早期的心肌缺血几乎没有明显的症状,老年人更加难以察觉到。老年人每年必须定期做动态心电图,为自己的心脏安全加把“锁”。

另外,若中青年人日常生活中不时会出现心慌、胸闷、胸痛、头昏或晕厥等疑似心脏疾病症状,但常规检查(包括心电图)往往查无实据而诊断困难。此时采用动态心电图检查,常能捕捉到常规心电图难以发现的偶发、短阵心律失常或一过性心肌缺血发作,从而使病人得到明确诊断与治疗。这是动态心电图目前应用最为广泛的情况之一。

对常规检查已有发现、但其性质或潜在风险尚不完全明确的一些心律失常,可借助于动态心电图检查,进一步收集大量的心电信息进行定性、定量分析,常能明确心律失常的类型、发生频率及风险程度等。另外,动态心电图可观察发现复杂的心律失常,特别是某些致命性心律失常的类型、频度以及其发生与活动、睡眠等的关系,从而筛选出高危险的病人,以决定进一步的检查和治疗。

24小时动态心电图还常用来评判抗心律失常、抗心肌缺血药物疗效和人工心脏起搏器性能。对于监测心脏病患者的治疗效果,有着决定性的指导意义。例如心肌梗塞后的患者,动态心电图能详尽地记录患者心电的演变过程,了解疾病的进展情况和发病时期,也能发现梗塞后无痛性心肌缺血,指导临床治疗。

这些误区你别中招

误区一:检查时要休息,少活动。

很多人认为带上动态心电图就要保持安静,尽量减少活动,其实这是错误的。应用动态心电图检查时,应像平常一样正常作息,在真实的日常生活中进行心律信息的采集,才能做出更准确、更客观地评估。甚至医生为了检查需要,尽量诱发出不适而人为增加一定的运动量,运动的目的就是诱发不适,得到相关的心电图异常数据。

误区二: 检查时需要住院。

这项检查不需要住院,检查设备可由患者带回家里,佩戴时间结束后将仪器送回,医生进行回放分析。

误区三:心电图正常就没问题。

很多有明确黑朦、晕厥等心源性疾病,但在佩戴动态心电图期间未发作不适,因此可能检查期间未捕捉到异常。所以,对于存在心源性晕厥或与心律失常高度相关的疾病症状时,应反复进行动态心电图检查或进行长程动态心电图检查,尽可能抓到心律失常的证据。

小贴士

做心电图 宜保持皮肤干燥

皮肤湿漉漉,电极与皮肤的接触就不好,甚至造成电极脱落,受检者只得重做。因此带上盒子就要避免出汗太多,检查当天不能洗澡,但可以避开电极,进行身体局部的擦拭,爱干净的人士尽量在检查前先洗澡。(羊城晚报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2