当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 慢病科普 >> 心脑血管疾病 >> 浏览文章

如何科学护脑?

时间:2018年05月28日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

 

人们常说“脑子越用越灵”,是有科学道理的。“用进废退”是生物界发展的一条普遍规律,大脑亦是如此。勤于用脑的人,大脑细胞不断接受外界信息的刺激,能使大脑增加释放脑腓肽等特殊生化物质,脑内的核糖核酸含量比普通人的平均水平要高10%~20%。

 

很多中年人都有记忆力不如年轻时的感觉,科学护脑和养脑对中年人增强记忆力至关重要,可以从以下几方面做起。

 

1.睡眠要保证。人在睡眠时脑部的血液供应相对增多,可为脑细胞提供足够的能量。工作时脑神经细胞处于兴奋状态,能量消耗大,久之会疲劳。睡眠时脑细胞处于抑制状态,并使消耗的能量得到补充,恢复精力。

 

2.调整好生物钟。大脑中存在一个管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟,中年人要养成良好的生活习惯,工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,以免造成人体生物钟的紊乱、失调,对健康造成危害。

 

3.保持积极乐观的情绪。平时要努力保持积极向上的精神状态,因为愉悦的心情有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑细胞的活力,对提高记忆颇有裨益。

 

4.养成体育锻炼的习惯。对于经常持续伏案工作中的中年知识分子来说,运动具有重要意义,因为体育运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,能促进脑细胞代谢,使大脑功能得以充分发挥,延缓大脑老化。

 

5.闲聊是大脑的活化剂。闲聊是在宁静、温馨、舒适、祥和的环境中进行的,亲朋好友即兴聊天,互通信息,交换思想,交流感情,会使人处于平和、轻松、友善的气氛中,有利于消除紧张情绪,增强大脑的活力,开发人的智慧。(第四军医大学唐都医院副主任医师贾栋)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2