当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 健康指导 >> 浏览文章

防止早衰 老年勿要沉默是金

时间:2018年11月05日 信息来源:慢病办摘编

客观说,退休后,老年人社交变窄,如果整天把自己关在家里,缺乏与人交谈,思想和感情无法表达,这很容易引起诸多毛病。所以,老年人退休后,一定要学会走出户外,经常到公园、老年活动场所等地方走走,主动与人多交谈、闲聊。事实证明,在聊天过程中,老人无论是主动交谈还是被动聆听,都可以排解心中的郁闷,增添生活的乐趣,有助于身心健康和长寿。老人主动交流好处多多——

防止过早衰老随着年龄增长,老年人大脑衰退加快。谈话过程中,需要用脑,聆听时也需思考,有时在闲聊中还能学到一些新知识,这样就能促使大脑细胞活动加快,使人勤动脑、多思维,从而达到防衰健脑的作用。

可以消愁解闷忧愁人人都有,特别是人到晚年,因体弱多病以及子女和生活问题不会处处顺心、事事如意。而通过闲聊中获取的趣事、乐事有助于消除不愉快的事情, 摆脱烦恼、疑虑、不满、委屈等情绪。

增进广交朋友特别是已丧偶的老人怕孤独,那么闲聊之中可结识新的朋友,与他们常聚会、多聊天,会有助于排遣心中的寂寞,逐渐忘掉往日的痛苦和忧愁。

扩大生活视野闲聊可知道国家大事、天下事,有余力的老人可为其再做贡献。大家相聚在一起见识多、谈得广,在为他人解难、为国家出力之中自己也能自得其乐,心胸就会变得更开阔。

彼此分享快乐聊天时,说话的一方可以倾诉自己的情感,倾听一方通过倾听而受到感染和感触,可以分享对方的快乐。当一方道出心中的苦闷时,对方的安慰往往就是一剂治病良药,可令人放下包袱,愁绪顿消。(中国中医药报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2