当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 环球医学前沿 >> 浏览文章

心脏病人,克服三种坏情绪

时间:2019年01月31日 信息来源:慢病办摘编

心脏病一旦发作,患者都会尽可能在第一时间接受治疗。而在最危急的关头过后,很多人都忽略了疾病对患者心理造成的短期影响。近日,美国《体育运动与健康定性研究》杂志刊登英国一项最新研究称,心脏病发作后,患者(特别是男性患者)在接受治疗期间及过后,还需积极应对三种负面心理。

新研究中,英国朴茨茅斯大学体育运动科学系的萨曼莎·梅雷迪思博士及其研究小组针对心脏病患者经历的悲伤、抑郁、失控感及其他自我感觉等,展开了为期一年的跟踪调查。结果发现,心脏病发作后,不少人都会面临负面心理的影响,主要表现为三种类型。其一,与女性患者相比,具有大男子主义的患者在心脏病发作后更易发生情绪创伤。这些男性患者一旦得了心脏病,就容易将自己视为“废人”,害怕被贴上“病人”的标签。同时,身体的虚弱也增加了他们的消沉抑郁感。其二,心脏病发作后,一些患者对心脏问题变得小心翼翼,这种情感创伤的一大典型表现是“心脏恐惧症”——害怕心率升高,做任何需要费点力气的事,都会提心吊胆。不能缓解的担忧,必然加剧患者的紧张焦虑情绪。其三,部分患者说服自己,在心理上接受了疾病发生的事实,但对发病造成的体能下降却难以接受,进而导致较大的心理压力。

梅雷迪思博士表示,新研究结果表明,心脏病患者在接受药物治疗的同时,还应关注心理情绪健康,为了克服以上三种不良心理,积极寻求心理专业支持、社会支持和情绪护理支持。

当然,积极进行心脏的生理康复也是重要措施之一,这在帮助患者找回信心方面发挥着巨大作用。(生命时报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2