当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 活动简介 >> 浏览文章

全国“爱心万里行”健康科普公益活动简介

   

主管机构


全国“爱心万里行”健康科普公益活动由国资委商发中心健康服务业管委会慢病办、北京糖代谢研究会慢病办发起主办。

北京糖代谢研究会慢病办 批准文号:京糖研〔2016〕9

国资委商发中心健康服务业管委会慢病办 批准文号:中管委〔2017〕0906

 

主要内容

 

一、活动背景 

慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,居民慢性病疾病负担日益沉重。在全国范围内开展“爱心万里行”活动,就是要根据不同地区、不同人群慢性病流行特征和防治需求,实施有效防控措施,提升全民健康素质,降低高危人群发病风险,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,提高人民群众健康水平。

二、主要工作

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》等文件精神,积极推进“政府主导、部门合作、社会参与”的慢性病综合防治工作体系的建立,坚持预防为主、防治结合、重心下沉,以城乡全体居民为服务对象,以控制慢性病危险因素为干预重点,以健康教育、健康促进为主要手段,遏制我国慢性病快速上升的势头,保护和增进人民群众身体健康,促进经济社会可持续发展。

三、活动主题

提升居民健康素养,养成健康生活方式。

四、专项活动

1. 开展树立科学健康观专项活动

积极配合各级政府主管部门营造全社会关注健康、重视健康的良好氛围。联合相关企事业单位、社会组织,从医疗卫生、食品药品安全、心理健康、健身运动、环境保护等多个方面,科学传播健康知识,广泛传授健康技能。充分发挥居民自身的积极性,提升对健康的认识,养成健康的行为和生活方式。

2. 开展健康科普推广专项活动

围绕慢性病防治、卫生与健康文化、中国公民健康素养66条等工作重点,编制课件和宣传资料。建立一支权威的健康科普工作者队伍,组织开展健康巡讲等活动。针对中老年人和慢性病患者、亚健康人士等重点人群,开展专家讲座、食育课题、现场咨询和膳食指导等符合其特点的健康传播活动。积极招募慢性病防治公益志愿者,扩大健康科普队伍,推动社会各方良性互动、有序参与,使人人享有健康福祉。

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2