当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 曝光台 >> 浏览文章

市场监管总局:沃尔玛销售的鸡蛋检出动物抗菌药

时间:2018年09月19日 信息来源:慢病办摘编

  9月11日,国家市场监督管理总局发布近期抽检结果,其中深圳沃尔玛百货零售有限公司贵阳人民广场分店销售的10p盒装鲜鸡蛋检出动物抗菌药氟苯尼考,被判定为不合格产品。

  据悉,在此次抽检中,深圳沃尔玛百货零售有限公司贵阳人民广场分店销售的标称四川省绿科禽蛋有限公司制造的10p盒装鲜鸡蛋(销售商为重庆市鲜腾商贸有限公司),氟苯尼考检出值为248μg/kg。国家标准规定不得检出。初检机构为国家糖业质量监督检验中心,复检机构为中国广州分析测试中心。

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考可用于牛、羊、猪、家禽、鱼等食用禽畜动物、水产及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定影响。

  除此之外,淘宝唐三海鲜(经营者为连云港哦力给电子商务有限公司)在淘宝网(网站)销售的标称连云港浩瑞食品有限公司生产的南瓜子夹心海苔,菌落总数超标;昆明好又多百货商贸有限公司销售的标称昆明鹏祺商贸有限公司生产的优质土鸡蛋也被检出氟苯尼考。

  国家市场监督管理总局表示,对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已通报相关省份依法予以查处。(健康时报)


联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2