当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 曝光台 >> 浏览文章

探坊北京马连道茶城,探秘茶香背后的食品安全

时间:2018年08月06日 信息来源:慢病办摘编

8月3日,新京报第十届中级班小记者走进位于北京市西城区的马连道茶城,品茶香、学茶叶知识,“零距离”接触西城区食药监局的食品安全监管工作,探秘茶香背后的大协作、大监管、大服务。

龙井、大红袍、白毫银针……走进茶城,小记者们一下子就被琳琅满目的各式茶叶吸引了。在参观过程中,大家了解到了不同种类的茶叶在制茶工艺上的区别。在一家商铺门口,广外食药所常务副所长张楠现场教孩子们如何看懂食品经营许可证,讲解了预包装食品和散包装食品的区别等一系列食品安全知识,同时提醒孩子们,茶叶作为食品不能宣称自身有诸如清热解毒降血脂降血压等治病的功效,否则就将遭受处罚。

在快速检测环节,食药所工作人员带领小记者们动手操作,检测茶叶是否存在农药残留,亲身体验食药部门日常监管工作的技术监督环节,做个小小“食药卫士”。执法人员还特别提醒孩子们注意身边的食品安全,远离小摊小贩,在购买食品时要看经营者证照、食品生产日期,发现问题及时拨打12331进行投诉举报。

“网络食品安全如何监管”,“广外食药所在监管中遇到的困难有哪些”……在提问环节,小记者抛出了一连串问题,执法人员直夸小记者们“很专业,很有记者范儿”。在回答来自各个省市的茶叶如何从来源上把关食品安全的问题时,食药所工作人员介绍,近年来西城区分别与贵州省遵义市、福建省泉州市、安徽省黄山市、广西壮族自治区梧州市等茶叶产地签署了《茶叶类食品安全联动协作备忘录》,产销两地政府密切协作,从生产源头和市场销售两端对基地、企业开展飞行检查、联合执法,对发现的问题风险及时采取市场控制和信用管理措施。

今年,西城食药局正深入推进与茶叶产地的安全联动协作,积极推动构建食品安全“区域协作、基地保障、全程监管”工作机制,立足于源头共治、全程共管、责任共担,构建大协作、大监管、大服务的工作格局。

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2